Nettoyez et coupez les champignons en quartiers. Épluchez les carottes et coupez-les en rondelles. Hachez l’échalote et l’ail.
Nettoyez et coupez les champignons en quartiers. Épluchez les carottes et coupez-les en rondelles. Hachez l’échalote et l’ail.
Faites dorer les lardons dans une cocotte, puis réservez-les sur du papier absorbant. Dans la même cocotte, faites revenir les morceaux de coq dans le gras des lardons jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Salez légèrement et poivrez.
Ajoutez les échalotes et l’ail haché dans la cocotte et faites revenir 2 à 3 minutes supplémentaires. Saupoudrez de farine, mélangez bien pour enrober la viande, avant de déglacez avec le vin blanc et le bouillon de volaille. Ajoutez les carottes, le bouquet garni et les lardons, puis laissez mijoter à feu doux pendant environ 1h30, jusqu’à ce que la viande soit bien tendre.
Pendant ce temps, faites sauter les champignons dans une poêle avec un peu de beurre jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Dix minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les champignons dans la cocotte et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
Retirez le bouquet garni, puis servez le coq au vin blanc accompagné de pâtes fraîches, de riz ou de pommes de terre vapeur.