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Toutes nos astuces pour conserver vos fruits et légumes !

Vous permettre d’acheter des fruits et légumes frais et de saison pour cuisiner des petits plats variés et gourmands c’est un plaisir pour nous. Aujourd’hui, on a décidé de partager avec vous toutes nos astuces pour que vous puissiez les garder le plus longtemps possible.

Après le choix, la conservation des fruits et des légumes est une étape clé. Elle permet de préserver la qualité des produits et surtout leurs goûts (et vous le savez, nous sommes au service du goût!). Vous l’aurez compris, si vous souhaitez déguster de bons produits, il faut apprendre à bien les conserver.

Pour ne pas laisser vos produits s’abîmer et perdre en saveur au fil du temps nous vous proposons de découvrir nos petites astuces pour que vos fruits et légumes gardent toutes leur (fresh.)eur 😊

Les fruits 

Pommes et poires 🍎🍐

Parlons dans un premier temps des fruits les plus consommés par les français : la pomme et la poire !

Ces deux fruits sont à conserver dans le réfrigérateur pour une conservation longue. Sinon, vous pouvez toujours les conserver à température ambiante dans un endroit sec, en les sortant du sac !

Le saviez-vous ? Les pommes et les poires produisent un gaz naturel appelé l’éthylène. Ce gaz accélère le mûrissement des fruits et légumes placés à son contact. Isolez donc pommes et poires pour préserver plus longtemps vos autres fruits.

Les agrumes 🍊🍋

Concernant maintenant les agrumes : l’idéal est de les conserver à température ambiante en évitant les pièces surchauffées qui pourraient dessécher le fruit !

Le saviez-vous ? Les agrumes possédant des feuilles sont à consommer plus rapidement !

Les fruits exotiques 🍍🥭

Pour les fruits plus exotiques, comme les ananas et les mangues, ils sont généralement cueillis à maturité. Ils sont donc prêts à être consommés et ne se conservent pas très longtemps ! Le mieux est de les manger au plus vite pour profiter un maximum de leur saveur et parfum exotique.

Bananes et kiwis 🍌🥝

Terminons nos astuces de conservation avec les bananes et les kiwis. La banane est un fruit fragile auquel il faut faire attention (on évite les chocs). Pour qu’elles gardent un maximum de goût, il ne faut surtout pas les conserver au réfrigérateur, mais à température ambiante. Elles ne seront que meilleures au moment de la dégustation. Pour le kiwi, il est préférable de le conserver dans une corbeille de fruit à l’air ambiant, pour profiter au maximum de ses saveurs.

En revanche, pour une conservation plus longue, vous pouvez les placer au réfrigérateur.

Les tomates 🍅

Ce légume-fruit est à conserver au frais dans une corbeille pour augmenter son temps de conservation. En revanche, il faut penser à bien les sortir du frigo au moins 30 min avant de les préparer, pour que les arômes puissent se libérer correctement.

Les légumes

Aubergines, courgettes et poivrons

Commençons avec les légumes estivaux et les ingrédients de la fameuse ratatouille : aubergine, courgette et poivron 🥘. Ces légumes se conservent entiers, avec leur pédoncule pour garder leur fraicheur et leur saveur. Une fois préparé vous pouvez les conserver au frigo dans une boite hermétique.

Choux, carottes et cèleris 🥕🥬

Le choux, la carotte et le céleri ont une technique de conservation similaire. Le mieux est de les placer dans le bac à légumes du réfrigérateur. Pour le choux, une fois préparer vous pouvez le garder au frais dans une boite hermétique. Pour le céleri rave, l’astuce est de le laisser entier et non pelé au frais. Pour le céleri branche, il est préférable de le conserver dans un linge humide pour préserver sa fraicheur et son goût.

Navets et légumes racines

Pour le navet et les légumes racines, il faut idéalement les conserver dans un sachet perforé. Ces légumes ne peuvent se garder que quelques jours au réfrigérateur.

Les poireaux 

Parlons maintenant du poireau, difficile à conserver en entier ! C’est le plus imposant de tous les légumes qui se trouvent dans notre frigo. Le plus simple est de lui couper la tête… Séparez-vous du haut des feuilles vertes ! Vous verrez, ce sera beaucoup plus pratique et il se conservera mieux.

Courges et pommes de terre 🥔

La courge se conserve entière dans un endroit sec et frais. Une fois coupée, réservez-la au réfrigérateur !

Pour la pomme de terre, le plus judicieux et de la conserver, tout comme la courge, dans un endroit frais et sec. Il faut également penser à les garder à l’abri de la lumière.

Le saviez-vous ? C’est la lumière qui provoque la germination et le verdissement de vos pommes de terre !

Endives et salades

Passons maintenant à l’endive et la salade. Pour la salade, conservez-la entière dans le bac, ou lavée et essorée dans une boite hermétique ou un linge. L’endive doit être conservée idéalement à l’abri de la lumière dans un sachet opaque.

Le saviez-vous ? Au contact de la lumière les endives verdissent, ce qui peut les rendre plus amères.

Les condiments

Finissons cette rubrique avec la conservation des condiments. L’oignon, l’ail et l’échalotte se conservent dans un endroit frais et sec, à l’abri de la lumière ! Une fois coupés, ils peuvent se conserver quelques jours au réfrigérateur.

 

Stop-gaspi 

Peu de personnes le savent mais les herbes aromatiques et les champignons peuvent être congelés ! Ils conserveront toutes leurs saveurs et tous leurs goûts au fil du temps. Alors ne jetez plus vos herbes aromatiques et vos champignons. Conservez-les !

Hormis cette astuce de congélation, vous pouvez conserver les herbes quelques jours dans un linge humide.  Pour les champignons il est préférable de les garder dans un contenant hermétique au frigo.