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Les fruits et légumes du mois de novembre

des fruits et légumes bien gourmands

découvrez notre sélection de fruits et légumes de saison !

Qu’on se le dise, le mois de Novembre n’est pas notre préféré… Les journées raccourcissent, la nuit tombe tôt, le froid s’installe et il faut encore attendre avant de profiter pleinement de l’ambiance des fêtes de fin d’année.

Chez fresh, on a décidé de voir le bon côté des choses : on prend un bon plaid, on se fait des bons petits plats et surtout on profite des étals gourmands et vitaminés du mois de Novembre.


les fruits de novembre 

  • La Châtaigne

Tout savoir sur la châtaigne

Le marron comestible qui est le fruit du châtaignier (à ne pas confondre avec le marron non comestible qui est le fruit du marronnier) se consomme d’octobre à décembre. Il est source de magnésium et de fibres.

mousse de marrons

  • Kiwi

Saviez-vous qu’il existe plusieurs variétés de kiwi ? Eh oui, le kiwi vert n’est pas tout seul. Par exemple le kiwi gold est plus doux que le kiwi vert et légèrement acidulée. Mais rassurez-vous toutes les variétés de kiwi peuvent se déguster nature à la cuillère ou en salade !

Smoothie vert au kale et au kiwi

smoothie vert au kale et au kiwi

 

  • Coing

Le coing a un parfum reconnaissable de tous. Il a une particularité c’est que le coin se déguste exclusivement cuit ! Vous pouvez le cuisiner en crumble ou en pâtes de fruits, un vrai régal !

 

  • Orange

Il existe des dizaines de variétés d’oranges différentes. Acides, sucrées, juteuses ou encore sanguines les oranges se dégustent en jus, nature au couteau mais également dans des préparation salées ! Et oui l’orange se marie très bien avec de la viande notamment avec le canard ou l’agneau !

souris d’agneau confite aux épices et à l’orange

 

  • Clémentine & Mandarine

 

La clémentine est issue d’un croisement entre une mandarine et une orange. Elle est riche en vitamine et se consomme en automne et en hiver.

Alors vous êtes team clémentine ou mandarine ?

Tartelette à la clémentine

 

  • Grenade

La grenade est un fruit plaisir grâce à son parfum subtil, elle donne un petit brin de fantaisie dans vos plats. Les graines de grenade s’incorporent autant dans vos préparations salées que sucrées !

 

  • Le kaki

Le fruit national du Japon, est riche en eau ce qui permet de contribuer à notre apport en eau journalier. Il se consomme en automne et en hiver. Le kaki est source de fibres alimentaires, qui participent notamment à la satiété et à la régulation du transit intestinal

 

les légumes de novembre 

  • Le Chou

Chou Fleur France

Le chou de Bruxelles a une saveur amer à sucrée et il se consomme de septembre à mars. Le chou de Bruxelles est particulièrement riche en vitamine K1 ! Une petite portion de 100 g de choux de Bruxelles suffit à apporter 82 % des apports quotidiens conseillés en cette vitamine !

Le chou-fleur est source de vitamine C et peu calorique. Contenant près de 93 % d’eau, il permet de s’hydrater. Il se consomme aussi bien cru que cuit.

chou-fleur aux épices, pois chiche et grenade

 

  • Les légumes anciens

Les légumes anciens sont souvent oubliés alors qu’ils sont délicieux ! Betterave, carottes de couleur ou navet boule d’or pour les plus connus, on retrouve également dans la catégorie « légumes anciens » le radis noir, le rutabaga, le cerfeuil tubéreux ou encore le panais !

  • L’Endive

L’endive fait partie des légumes les moins caloriques. Elle a une saveur amère et se consomme d’octobre à avril. L’endive fait partie des légumes qui symbolisent l’hydratation et la légèreté ! Que vous la préfériez crue ou cuite, croquante ou fondante, douce ou amère, vous pouvez donc la consommer et la décliner sans complexe au fil des saisons.

 

  • Le poireau

Le poireau, qui se marie aussi bien en soupe qu’en salade, est riche en fibre et peu calorique. Avec une teneur en eau de plus de 91 %, le poireau participe à l’hydratation de notre corps.

 

Recette de tartelettes aux poireaux

tartelettes aux poireaux

 

Rendez-vous sur nos étals ! 😀