Les fruits et légumes de Septembre

à la rentrée aussi on mange des fruits et légumes !

Comme chaque mois, découvrez notre sélection de fruits et légumes de saison !


Les fruits du mois de Septembre

  • Les poires :

Chez fresh., nous avons 14 variétés de poires différentes.

Les gustatives :

La Doyenne Comice qui a une chair fondante et juteuse avec un arôme intense. Elle sera excellente en compote.

La Xenia qui est plutôt croquante et juteuse. Cette variété de poire se conserve très bien.

La Sweet Sensation a une texture fondante et un goût sucré. Elle est également très rafraîchissante.

La Passe-Crassane est une ancienne variété issue d’un croisement avec le coing. C’est une variété de référence pour les amateurs de poires.

Les Européennes :

La Rocha est cultivé au Portugal, au nord-ouest de Lisbonne. Cette poire, qui se conserve très bien, est ferme, croquante et devient moelleuse à maturité.

L’Abate est cultivée dans la région d’Emilie*Romagne en Italie. Elle est juteuse, fondante et légèrement granuleuse en bouche.

Les confidentielles :

La Harrow Sweet est issue des terroirs de Provence et de la Vallée du Rhône. Elle a un goût sucré et sa chair tient parfaitement à la cuisson.

La Général Leclerc est fondante, juteuse, sucrée et rafraîchissante. Comme la Passe-Crassane, c’est une ancienne variété.

La poire Eliot a un goût prononcé, c’est ce qu’on appelle un fruit de caractère !

La Cascade est gourmande en bouche avec sa chair fondante. Elle sera idéale pour les crumbles.

Les classiques :

La poire Guyot est une poire très rafraîchissante.

La Williams peut être verte et/ou rouge. C’est une poire très aromatique avec une saveur de bonbon acidulé. Elle peut être utilisée pour tout type de recette.

La Conférence est idéale pour les tartes car elle garde sa tenue en cuisson.

L’Angelys est une poire tardive plutôt sucrée et aromatique.

La Louise-Bonne est très parfumée.

 

  • Raisin muscat :

Ce raisin noir est une spécialité du terroir de Provence. Il a un goût très sucré. Il faut de préférence le consommer le jour de l’achat mais vous pouvez également le conserver quelques jours. Le muscat sera délicieux en version sucré/salé avec du chèvre frais.

  • Les figues :

La figue a une peau de velours et un goût délicieusement sucré. C’est l’un des fruits phare de la fin de l’été. Elle est succulente à croquer pour le goûter ou mélanger avec d’autres ingrédients dans des recettes sucrées-salées. Pour profiter pleinement de sa saveur, la figue doit être choisie  bien mûre sur nos étals. Il faudra ensuite la consommer rapidement.

Confiture de raisins aux figues

Confiture de raisin aux figues

Les légumes du mois de Septembre

  • Les poireaux

Souvent utilisé pour les soupes, le poireau fait parti des légumes les plus consommés en France. Il peut également se déguster crus à la croque au sel ou encore cuit à la vapeur avec de la vinaigrette. Chez fresh. on l’adore en version pancakes !

Pancakes aux poireaux aux herbes

  • Les endives

 

L’endive est une variété de chicorée plutôt amère que l’on déguste aussi bien crue que cuite. Elle est légère, digeste et allie le croquant et l’amertume.

 

tatin d’endives

 

  • Le chou fleur

 

 

Chou Fleur France

Avec son goût délicat, le chou fleur peut se déguster cru mais le plus souvent, nous le consommons cuit. Très apprécié en gratin ou en beignet, il accompagne très bien les viandes et les poissons !

 

Chou-fleur-roti-aux-epices-scaled

chou-fleur rôti aux épices

 

Bonne dégustation !


A très vite chez fresh. !