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Le poisson de saison : le cabillaud

Tous les mois, nous vous présentons le poisson de saison !

En ce mois de février, nous allons découvrir plus en détail l’incontournable cabillaud. 🐟

Qui est-il ?

Le cabillaud vit dans des mers froides et s’appelle morue lorsqu’il est salé. Le cabillaud mesure environ de 30 cm à 1m avec un corps étendu. La couleur du cabillaud peut varier du gris-vert au brun avec des pointes plus foncées sur le dos et les flancs. Le cabillaud a une chair très tendre, blanche et feuilletée. 😍

Le cabillaud est un poisson particulièrement maigre et digeste. Il ne contient que 2 % de matière grasse. Pour 100 g, le cabillaud apporte seulement 68 kcal, 85 g d’eau, 16 g de protéines et 0,3 g de lipides.

Comment se consomme le cabillaud ?

Ce poisson blanc très apprécié des Français se trouve toute l’année. Il peut être vendu sous forme de filets, ou en tronçons. Il existe des morceaux encore plus élaborés comme la langue et les joues de cabillaud. Chez fresh., retrouvez-le en filet et en dos. Vous connaissez certainement les œufs de cabillaud qui sont utilisés dans la réalisation du tarama. 🍴

Plus d’infos sur les œufs de cabillaud

Et si on passait à table ?

La cuisson du cabillaud se fait, généralement, à la poêle, sauté, braisé et le plus souvent cuit au four pour le dos de cabillaud. Le filet de cabillaud est, le plus fréquemment, cuit à la vapeur. Si vous avez un barbecue, le cabillaud peut également se cuire à la plancha à l’arrivée des beaux jours. La chair du cabillaud est également délicieuse sous forme de tartare. ♨️

Pour accompagner votre poisson, vous pouvez ajouter :

  • des petits légumes frais comme des haricots verts ou des carottes,
  • des pommes de terre cuites à la vapeur,
  • de la purée avec un filet d’huile d’olive et de l’ail.

Le dos de cabillaud est également délicieux avec du riz et une sauce au beurre blanc ou sous forme de blanquette.

Pour vous faciliter la tâche, on vous a concocté différentes recettes à base de cabillaud :

Recette de cabillaud au beurre blanc yuzu

Recette de cabillaud, crumble d’amandes et beurre citronné

Recette de cabillaud pané aux noisettes

 

Et vous comment vous cuisinez votre cabillaud ?

 

Tous aux fourneaux et rendez-vous dans vos magasin fresh. !