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petits pots de crème chocolat au caramel beurre salé

Dessert, Classique
20 min
Moyen
Bon marché €

Une recette à moins de 2€ par personne !

Ingrédients

1 pâte feuilletée

sucre semoule ( 3.3 g)

crème fleurette ( 3.3 cl)

chocolat noir ( 21.0 g)

sucre semoule ( 11.7 g)

beurre ( 3.3 g)

crème fraîche ( 1.6 cl)

1 pincée de fleur de sel
Voir tous les ingrédients

Préparation

Total : 20 min



Préparation
20min
Cuisson
0min
01

Préchauffez le four à 180°C. Coupez la pâte feuilletée en rectangles de 1 cm par 6 cm environ. Saupoudrez une feuille de papier cuisson de la moitié du sucre semoule, disposez les rectangles de pâte feuilletée et ajoutez le reste du sucre. Placez le tout entre deux plaques de cuisson et enfournez pour 10 à 15 minutes environ.

02

Portez la crème à ébullition. Pendant ce temps, détaillez le chocolat finement à l’aide d’un couteau bien aiguisé.

03

Ajoutez le chocolat à la crème puis replacez le tout sur le feu. Mélangez constamment sur feu doux jusqu’à ce que le chocolat soit parfaitement fondu puis poursuivez la cuisson encore quelques minutes afin que la crème épaississe.

04

Répartissez la crème au chocolat dans 6 petits ramequins, laissez refroidir à température ambiante puis réservez au réfrigérateur au moins 3 heures le temps que la crème fige.

05

Dans une casserole à fond épais, réalisez un caramel à sec avec le sucre semoule. A coloration, ajoutez le beurre en remuant vivement.

06

Hors du feu, versez la crème préalablement tiédie et la fleur de sel, puis remettez le tout sur le feu en remuant pour faire épaissir légèrement. Versez le caramel sur la crème chocolat et laissez à nouveau prendre au moins deux heures.

07

Servez avec les mouillettes de pâte feuilletée.

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