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crème dubarry à l'huile de truffe

Entrée, Classique
65 min
Facile
Bon marché €

Un délicieux velouté de noël !

Ingrédients

un chou-fleur

1 blanc de poireaux

beurre ( 8.3 g)

farine ( 6.6 g)

bouillon de volaille ( 250.0 ml)

2 jaunes d'œufs

crème liquide ( 2.0 cl)

sel et poivre du moulin
Voir tous les ingrédients

Préparation

Total : 65 min



Préparation
25min
Cuisson
40min
01

Épluchez et émincez finement le blanc de poireau. Rincez le chou-fleur à l’eau claire et détaillez-le en petites fleurettes.

02

Faites chauffer le beurre dans une poêle et faites-y suer les blancs de poireaux pendant quelques minutes. Ajoutez la farine en pluie et prolongez la cuisson quelques minutes afin de former un roux blanc.

03

Versez le bouillon progressivement et mélangez le tout. A reprise de l’ébullition ajoutez le chou-fleur et faites-le cuire à feu doux et à couvert pendant 25 à 30 min environ. Retirez-le à l’aide d’une écumoire.

04

Placez le chou-fleur dans un blender, ajoutez une à deux louches de bouillon de cuisson et mixez le tout afin d’obtenir un velouté bien lisse. Rectifiez l’assaisonnement si besoin.

05

Dans un petit bol, mélangez les jaunes d’œufs avec la crème et incorporez le tout au velouté de chou-fleur. Répartissez le velouté dans des bols, ajoutez un trait d’huile de truffe et servez sans attendre.

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