Épluchez les topinambours et la pomme de terre, puis coupez-les en petits morceaux.
Épluchez les topinambours et la pomme de terre, puis coupez-les en petits morceaux.
Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une grande casserole. Ajoutez l’oignon émincé et faites-le revenir quelques minutes. Ajoutez ensuite les morceaux de topinambours et de pomme de terre, couvrez de bouillon et portez à ébullition. Laissez cuire à feu doux 25 minutes.
Ajoutez la crème liquide, puis passez la préparation au mixeur plongeant ou au blender pour obtenir une crème bien lisse. Assaisonnez de sel et du poivre.
Utilisez un économe pour découper de fins copeaux de foie gras. Concassez grossièrement les noisettes.
Dressez la crème de topinambours dans des bols ou des assiettes creuses. Déposez délicatement quelques copeaux de foie gras sur le dessus de chaque assiette. Ajoutez les fruits secs et servez sans attendre.