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charlotte de Noël aux clémentines et aux marrons

Dessert, Classique
30 min
Facile
Bon marché €

Ingrédients

6.25 biscuits à la cuillère

jus d'orange ( 2.5 cl)

crème de marrons ( 93.8 g)

le zeste de 2 clémentines

crème liquide ( 7.5 cl)

0.25 gousse de vanille

1 feuille(s) de gélatine

les quartiers de 2 clémentines
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Préparation

Total : 30 min



Préparation
30min
Cuisson
0min
01

Tapissez le fond et les parois d’un moule à charlotte de 18 cm de diamètre de papier sulfurisé. Coupez l’un des côtés de vos biscuits à la cuillère afin qu’ils soient plats, imbibez-les de jus d’orange et disposez-les sur les parois et le fond du moule, côté plat vers le fond.

02

Placez les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.

03

Travaillez la crème de marrons au fouet pour la ramollir légèrement.

04

Faites chauffer 5 cl de crème liquide avec les zestes de clémentines. Ajoutez la gélatine essorée et mélangez bien. Ajoutez le tout à la crème de marrons.

05

Montez le reste de crème liquide en chantilly avec les grains de gousse de vanille. Incorporez délicatement la chantilly au mélange précédant.

06

Remplissez le moule en alternant les couches de crème de marrons et les quartiers de clémentines. Terminez par une couche de crème.

07

Couvrez de film étirable et placez au frais au moins 3 heures. Au moment de servir, démoulez la charlotte et attachez-la avec un joli ruban.

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