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La cuisson des aliments est l’opération par laquelle un aliment est modifié sous l’effet de la chaleur. Sa texture, son goût, sa saveur, son volume… peuvent changer lorsqu’il cuit.
Il est en général conseillé de privilégier des méthodes de cuisson douces (cuisson vapeur, basse température). Cela permet de préserver au maximum les nutriments contenus dans les aliments. Les produits, comme les légumes ou encore le poisson, ne sont ainsi pas en contact direct avec l’eau. Le goût est alors entièrement préservé.
Cette technique de cuisson convient aussi bien aux légumes qu’aux poissons et viandes. Néanmoins, restez prudent sur la cuisson « sautée » de vos légumes. Il ne faut pas trop les faire cuire : les légumes croquants sont synonymes d’un apport nutritionnel préservé.
Wok asiatique aux crevettes et nouilles sautées
Elle consiste à griller ou à rôtir les aliments. Elle s’adapte pour les viandes, poissons, légumes et fruits. Cette technique assure une bonne préservation des minéraux et du goût dans la mesure où le jus du plat cuisiné est consommé.
Papillote de cabillaud, salsa tomates épicées
Cette cuisson rapide à la friteuse ou à la poêle concerne principalement les pommes de terre, et tous les produits panés.
Il existe trois types de barbecues : à gaz, à charbon, ou électrique.
Le barbecue à gaz et électrique vous permettent de contrôler la cuisson. Dans ce cas-là, le barbecue est utilisé plutôt pour le côté festif puisque ce moyen de cuisson ne change pas de la poêle.
Le barbecue à charbon apporte vraiment une saveur braisée à la viande.