Lavez et épluchez les poires en conservant leur queue.
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Astuce
Ne jetez surtout pas le sirop de cuisson des poires, filtrez-le puis prolongez la cuisson une vingtaine de minutes afin qu’il épaississe. Allongez-le d’un peu d’eau plate ou gazeuse et il sera délicieux !
Lavez et épluchez les poires en conservant leur queue.
Versez l’eau dans une casserole, ajoutez le sucre, la gousse de vanille fendue en deux et les épices. A ébullition ajoutez les poires et laissez cuire à frémissement pendant 15 à 20 minutes. Vérifiez la cuisson en piquant les poires avec la pointe d’un couteau, celles-ci doivent être tendres. Égouttez les poires puis filtrez le sirop.
Placez le mascarpone, la crème et les graines de vanille dans le bol du robot.
Commencez à fouetter d’abord à vitesse lente puis à vitesse rapide pendant quelques minutes le temps que la chantilly prenne du volume et devienne mousseuse puis ajoutez le sucre et fouettez encore une à deux minutes.
Nappées les poires de sirop et accompagnez de chantilly vanille.