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Le poisson de saison : la raie

Tous les mois, nous vous présentons le poisson de saison !

En ce mois de mars , nous allons découvrir plus en détail la raie.

– Qui est-elle ? –

La raie est un poisson maigre très peu calorique (seulement 89kcal pour 100g). C’est un poisson cartilagineux et sans arêtes. La raie vit dans les mers froides et tempérées et peut mesurer de 70cm à 2m.

Les raies sont souvent vendues en tronçons ou en ailerons en fonction de leur taille. La peau de la raie est recouverte d’une texture visqueuse qui se reforme pendant 10h après sa mort ce qui permet de connaître la fraîcheur de la raie. Sa chair doit être blanche rosée, élastique et ferme pour être délicieuse.

– Comment se consomme la raie ? –

La plupart du temps, la raie se consomme au court-bouillon avec du beurre. Il est également possible de la couper en morceaux et d’en faire une poêlée ou même en salade avec des tomates et du concombre. La raie se cuisine souvent au four entre 15 et 20 minutes seulement.

Vous pouvez la cuisiner sous différentes formes pour varier vos repas :

  • en gratin avec de la crème fraîche et du gruyère râpé,
  • en terrine avec du concombre, des câpres et de la gelée,
  • sous forme de millefeuilles avec des légumes.

Pour faire découvrir le poisson aux enfants, la raie est un produit idéal qui se détache facilement en plusieurs lamelles et n’a pas d’arêtes ce qui facilite la dégustation.

– Et si on passait à table ? –

La gourmandise n’est pas un vilain défaut chez fresh. ! Voici deux recettes à base de raie rien que pour vous :

Aile de raie sauce cresson

Aile de raie safranée semoule aux amandes et asperges