15 août – Fermé pour l’ensemble des magasins sauf Agde, Gargas, Draguignan, Istres et Saint-Brévin les Pins (8h30-12h30)

Et si on mangeait du maquereau au barbecue cet été ?

Le poisson favoris des chefs


Et si on mangeait du maquereau au barbecue cet été ?

Pourquoi le maquereau ?

Ce poisson effilé et zébré est tellement gourmand :

  • Tout d’abord car ce poisson dévore tout sur son passage, il est donc bien charnu.
  • D’autre part, en cuisine on peut réaliser de vraies merveilles avec sa chair blanche et goûtue.

Comme les autres poissons bleus, le maquereau se prête bien à la conservation en bocal. C’est pour cette raison qu’il a longtemps été gardé en conserves. Mais acheté frais, ce poisson gras se cuisine rapidement et se prête à de nombreuses préparations. On l’adore au court-bouillon ou encore cuit au four au vin blanc, c’est la simplicité même. Vous pouvez également le consommer en sauce, par exemple dans une traditionnelle matelote, et bien entendu grillé au barbecue ou à la plancha 🐟

 

Comment bien réussir son maquereau au barbecue ?

  1. Préparer une farce (mie de pain et aromates : thym, laurier, romarin) pour éviter que les poissons ne se dessèchent et enlever la farce avant de servir. Vous pouvez aussi opter pour du papier aluminium ou encore des feuilles de figuier humidifiées attachées avec des cure-dents ou de la ficelle. Vous pouvez utiliser également un panier à poisson spécial barbecue.
  2. Il faudra ensuite le cuire 7 minutes de chaque côté. La chair doit être humide pour que l’arête centrale se détache facilement. ♨️

 

Comment le conserver ?

  • Le maquereau est un poisson fragile qu’il faut consommer rapidement après achat dans nos magasin fresh.. On le conservera au plus 24 heures au réfrigérateur, dans un récipient hermétique sur des glaçons.
  • Sa pleine saison est de mai à septembre. Il est aussi possible de le congeler et de le conserver deux à trois mois.

 

En plus d’être délicieux, il a des avantages notre maquereau…

👩‍⚕️ Côté santé, le maquereau est un poisson gras plein de vitamines B, D et de sélénium. Il est riche en protéines et surtout en omégas 3.

💰 Côté porte-monnaie, on adore aussi ce poisson très accessible.

 

Et si on goûtait le maquereau ?

Rillettes-de-maquereau-au-citron-confit-et-au-fromage-frais

Rillettes de maquereau citron et fromage frais

 

Maquereaux-farcis-a-la-brousse

Filets de maquereaux farcis à la brousse

 


A retrouver dans vos magasins fresh. !