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Découvrez l’ail noir

connaissez-vous l’ail noir ?

Très apprécié en Asie, l’ail noir est à découvrir et à faire découvrir.

 

l’ail noir c’est quoi ?

Il suffit de l’éplucher pour découvrir que sa cuisson à basse température l’a transformé en joyau d’un noir profond, sucré, souple et fondant en bouche, il évoque parfois une pâte de fruits. Étuvé puis affiné pendant plusieurs semaines, l’ail ainsi confit perd de son piquant, mais garde ses propriétés nutritionnelles grâce à ses composés antioxydants. Tout comme l’ail blanc, il se conserve dans un endroit frais et sec à l’abri de la lumière.

D’où vient « l’ail noir » ?

Il est obtenu à partir d’ail blanc confit lentement au four pendant plusieurs semaines. L’ail noir a un goût très différent, son enveloppe écrue renferme des gousses noires à la texture souple et au parfum subtil et léger contrairement à l’ail blanc. Il possède un goût doux et sucré rappelant la saveur du vinaigre balsamique avec des notes de caramel.

quel est son goût  ?

Il nous surprend autant qu’il nous séduit grâce à sa saveur balsamique, à la fois sucrée et légèrement acidulée. Son délicat arôme caramélisé avec une légère pointe de réglisse lui donne un goût subtil. Enfin il nous laisse une douce haleine… appréciée de notre entourage.

Comment le conserver ?

Tout comme l’ail blanc, conservez le dans un endroit frais et sec, à l’abri de la lumière.

Comment le consommer et le préparer ?

Il se consomme de différentes manières. Sa texture onctueuse lui permet d’être servi aussi bien tranché en fines lamelles qu’en « écrasé » :

  • À servir frais, intégré à une vinaigrette pour rehausser l’éclat d’une belle salade composée, ou directement à croquer à l’apéritif, il fera à coup sûr l’unanimité
  • En condiment, sauce ou marinade, il s’associe à merveille avec nos plats de pâtes, risottos, viandes et poissons
  • En l’associant avec du chocolat ou des agrumes, on peut jouer avec les saveurs pour encore plus de surprises
  • Il peut être utilisé en condiment pour accompagner un fromage frais ou une soupe.

Pour le préparer, rien de plus simple. Comme pour l’ail blanc, il faut éplucher les gousses avant de le cuisiner.

nos recettes pour le savourer : 

Salade-tomates-mozzarella

salade de tomates mozzarella, vinaigrette à l’ail noir

brie farci à l’ail noir et aux champignons