Coupez la tome en fines lamelles, réservez.
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LE SAVIEZ-VOUS ?
Ce plat est aussi appelé « ruban de l’amitié » car il est servi à table selon un cérémonial particulier : il est présenté dans sa casserole de cuisson tout en filant la préparation à la spatule
Coupez la tome en fines lamelles, réservez.
Épluchez les pommes de terre, coupez-les en gros cubes, couvrez d’eau froide salée et portez à ébullition. Faites cuire à feu doux pendant 20 minutes.
Pendant ce temps, faites chauffer la crème et le beurre à feu doux.
Passez les pommes de terre au presse-purée puis incorporez la chair de pommes de terre à la crème.
Mélangez bien et assaisonnez de sel et poivre.
À feu très doux, incorporez la tome fraîche à la purée. Remuez, toujours dans le même sens en soulevant légèrement (la tome doit fondre petit à petit et se mettre à filer).
Une fois la tome complètement fondue, servez sans attendre en accompagnement d’une viande de porc ou de bœuf ou encore de saucisses fumées.