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aligot à la tome fraîche

Plat, Classique
55 min
Facile
Bon marché €

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Ce plat est aussi appelé « ruban de l’amitié » car il est servi à table selon un cérémonial particulier : il est présenté dans sa casserole de cuisson tout en filant la préparation à la spatule

Ingrédients

tome fraîche ( 83.0 g)

pommes de terre monalisa ( 166.0 g)

crème épaisse ( 4.0 cl)

beurre ( 6.0 g)

0.5 gousses d'ail

fleur de sel et poivre blanc ( 1.0 pincée)
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Préparation

Total : 55 min



Préparation
30min
Cuisson
25min
01

Coupez la tome en fines lamelles, réservez.

02

Épluchez les pommes de terre, coupez-les en gros cubes, couvrez d’eau froide salée et portez à ébullition. Faites cuire à feu doux pendant 20 minutes.

03

Pendant ce temps, faites chauffer la crème et le beurre à feu doux.

04

Passez les pommes de terre au presse-purée puis incorporez la chair de pommes de terre à la crème.

05

Mélangez bien et assaisonnez de sel et poivre.

06

À feu très doux, incorporez la tome fraîche à la purée. Remuez, toujours dans le même sens en soulevant légèrement (la tome doit fondre petit à petit et se mettre à filer).

07

Une fois la tome complètement fondue, servez sans attendre en accompagnement d’une viande de porc ou de bœuf ou encore de saucisses fumées.

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