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Découvrez nos différentes variétés d'agrumes d'exception

Mettez un zeste d’agrumes dans vos repas de fêtes ! ✨🍋

Chez fresh. nous vous proposons des agrumes d’exception pour vos fêtes !

Découvrez toutes nos astuces pour cuisiner avec des agrumes :

 

🍋 La lime douce 

La lime douce ressemble beaucoup à la lime ordinaire (le citron vert), mais avec une peau de couleur différente. Alors que la lime régulière est plutôt verte foncée, la lime douce a un extérieur orange jaunâtre ou vert jaunâtre. De la taille d’une orange, elle fait partie de la famille du citron, mais ne possède pas l’acidité propre à cet agrume. La Lime Douce est le plus doux des citrons. Elle est sucrée, peu acide et dégage un parfum délicat. Elle se déguste en jus, ou zestée dans un dessert !

Comment la consommer :

  • En jus detox avec de l’eau, du gingembre et du miel
  • Zestée pour relever une mousse au chocolat
  • En version citron givré
  • Sur des spaghettis à l’ail et aux crevettes

 

moelleux au citron, curd à la lime douce

 

🍋La main de bouddha

Fruit à la forme étonnante, la main de Bouddha est une variété de cédrat originaire d’Asie. Son zeste, d’un jaune éclatant, dissimule une chair blanche, le ziste, dont la saveur est dépourvue d’amertume, à la différence de tous les autres agrumes. Sa peau épaisse peut être confite ou utilisée pour son zeste.

Comment la consommer ?

  • Râpé pour parfumer un plat de poisson
  • En condiment sur un risotto aux Saint-Jacques
  • Confit dans un sirop et trempé dans du chocolat (à la manière d’orangettes
  • Infusé dans une crème anglaise

 

🍋 le kumquat

Petit agrume d’une belle couleur orange, ovale ou rond, le kumquat se consomme de différentes manières. Sa chair est plus ou moins acidulée selon la maturité du fruit. Elle est aussi sucrée et juteuse. Contrairement aux autres agrumes, il se déguste avec sa peau, pensez donc à bien le rincer avant de l’utiliser dans vos préparations sucrées ou salées. Il se consomme aussi bien frais qu’en marmelade.

Comment le consommer :

  • En brochette avec des Saint-Jacques et du chorizo
  • En confit, marmelade ou gelée
  • Zesté dans un dessert (crème brûlée, riz au lait…)
  • Confit au sirop pour une dégustation toute l’année

 

 

🍋Le citron zébré ou citron rose

C’est le plus chic des citrons avec sa forme bien ronde et sa peau lisse zébrée de rayures jaunes et vertes. À l’intérieur, on découvre une pulpe rose acidulée, au goût qui rappelle celui du pamplemousse. Il est consommé à maturité d’octobre à décembre, juste avant les froids de l’hiver. On le consomme pour son jus ou son zeste, cru ou cuit. Idéal pour apporter de l’originalité à vos plats salés comme sucrés.

Comment le consommer :

  • Zesté après cuisson sur un poisson blanc ou des crustacés
  • Dans une confiture ou marmelade
  • Dans une crème ou une mousse pour profiter de sa jolie couleur

 

🍋 Le limequat

Mariage du citron et du kumquat, le limequat possède l’acidité du citron, la douceur en plus. Récolté à maturité, il est jaune, mais on peut le récolter vert, il sera alors plus acide. Comme pour le citron, vous pouvez utiliser le jus du limequat mais aussi son zeste.

Comment le consommer :

  • En jus dans une marinade
  • Cuit dans une papillote de cabillaud ou de lotte
  • En marmelade ou en gelée

 

 

🍋 Le yuzu du japon

Originaire de l’est de l’Asie, cet agrume est très utilisé dans la cuisine japonaise. Il se reconnaît à sa peau épaisse, légèrement bosselée, de couleur verte puis jaune-orangée à maturité. Il peut servir aussi bien dans les préparations sucrées que salées.

Comment le consommer :

  • Dans les préparations salées ou sucrées
  • En marinade avec de la sauce soja pour relever des brochettes de poulet
  • En ceviche ou en tartare avec des poissons et fruits de mer

biscuits de noël, cœur au yuzu

 

Le vétiver

Le citron Vétiver est le mariage parfait entre la puissance d’un citron jaune et l’explosion aromatique d’un citron vert… C’est un allié de choix pour vos ceviches !

Comment le consommer :

  • En cocktail
  • Pour accompagner vos poissons crus ou cuits
  • En pâtisserie : dans un cheesecake, un sorbet ou une tarte

 

LE CÉDRAT

Gros citron bosselé, il se caractérise par sa peau parfumée ! Contrairement aux autres citrons, il contient très peu de pulpe et de jus, c’est pour cela qu’on le consomme principalement confit.

Comment le consommer :

  • En pâte de fruits
  • Taillé en fines lamelles dans une salade d’inspiration sicilienne avec des anchois et des câpres
  • En tajine avec du veau ou de la lotte
  • En marmelade

 


LE SUDACHI

Il ressemble à un petit citron vert, mais est plus acide, « Su » signifiant « vinaigre » au Japon. Il reste néanmoins très sucré. Il accompagne très bien les plats de poisson, mais aussi les desserts et les cocktails.

Comment le consommer :

  • En jus dans une marinade
  • Cuit dans une papillote de cabillaud ou de lotte
  • En marmelade ou en gelée

 

LE CITRON MEYER

Plus doux et fruité que les autres citrons, il se cuisine et se mange en entier ! Contenant peu de pépins, il accompagne très bien les desserts.

Comment le consommer :

  • Dans une petite crème
  • Dans un granité avec du basilic
  • Dans un cake au pavot
  • En pâte de fruits et confit

 

Ils viennent réchauffer notre hiver en apportant couleurs et vitamines dans nos assiettes. 😍

A très vite dans vos magasins fresh.