Vous pensez peut-être que les aliments festifs sont dénués d’intérêts nutritionnels, ou que la fin d’année va mettre à mal votre ligne et votre santé… Rassurez-vous, ces hypothèses sont loin d’être vérifiées. Au contraire, certains aliments plébiscités pendant les fêtes présentent à la fois une faible densité énergétique et une forte densité nutritionnelle : ils sont peu concentrés en calories tout en étant riches en micronutriments
essentiels. C’est notamment le cas des fruits de mer, des légumes anciens et des fruits exotiques. Vous pouvez planifier vos menus autour de ces aliments gourmands ; les fêtes commencent bien !
Les coquillages, crustacés et mollusques sont pauvres en graisses et peu caloriques. Parallèlement, ils permettent de faire le plein de protéines, vitamines et minéraux.
Les fruits de mer appartiennent au groupe alimentaire « viandes, poissons, œufs et équivalents ». Les aliments de ce groupe peuvent être consommés à hauteur d’environ 150 g par jour.
Ils sont peu caloriques. Mais la façon dont ils sont accompagnés peut influencer l’apport nutritionnel final. Voici quelques repères caloriques pour vous aider :
Panais, crosne, radis noir, carottes de couleurs, navet boule d’or, rutabaga ou encore pâtisson : ces légumes reviennent au goût du jour pour notre plus grand plaisir. Ils élargissent notre éventail de choix en termes de formes, couleurs et saveurs. En plus, leur profil nutritionnel répond à nos besoins et attentes. Comme tous les légumes, ils sont peu caloriques, apportant entre 20 et 50 kcal pour 100 g. Ils participent aussi à améliorer nos apports en fibres. Certains légumes anciens sont également des sources significatives de vitamines et minéraux.
Ces légumes anciens appartiennent au groupe alimentaire des fruits et légumes et sont donc concernés par la recommandation « 5 fruits et légumes par jour ». Cela signifie qu’il est conseillé de consommer 300 g de légumes chaque jour, par exemple des légumes anciens.
Leurs looks et leurs saveurs nous font clairement voyager pendant les fêtes. En plus, ils nous font du bien. Saviez-vous que les fruits exotiques font partie des aliments les plus riches en vitamine C ? La goyave, le kiwi, la papaye, l’ananas, la mangue et le fruit de la passion ont des teneurs en vitamine C équivalentes ou supérieures à celles des agrumes ! En plus, certains sont sources de fibres alimentaires (goyave, fruit de la passion). D’autres sont sources de vitamine B9 (goyave, papaye, mangue, fruit de la passion), et/ou sources de vitamine A (mangue, fruit de la passion)
Rappelons que les fruits font l’objet de la recommandation de santé publique « 5 fruits et légumes par jour ». Il est souhaitable de consommer 2 à 3 portions de fruits par jour, d’environ 100 g chacune, en choisissant par exemple des fruits exotiques.