Fondue VS fromage chaud

Le match, fondue vs fromage chaud

Vous auriez tort de passer à côté d’une fondue ou d’un fromage chaud…

 

Le plus convivial

Fromage chaud: Un petit fromage chaud en entrée ou en apéro, c’est le succès assuré. Alors entre septembre et avril, on se fait plaisir avec le Mont d’Or français fabriqué dans le haut Doubs ou le Vacherin Mont-d’Or suisse.

Fondue : À quatre ou à huit, la fondue en mode tribu, c’est une valeur sûre. Savoyarde, franccomtoise, suisse… On peut varier les plaisirs. Petits et grands adorent ce plat d’hiver typique à partager

Resultat :

Avantage fondue. Même si le fromage chaud se défend, la fondue gagne haut la main. Que celui qui n’a jamais perdu son bout de pain au fond du caquelon lève la main !

 

Le plus pratique

Fromage chaud: Aucun matériel n’est nécessaire. Pas même besoin d’une cuillère si on décide de plonger directement des tranches de pain grillé dans le fromage fondu. Pour un plat complet, on prévoit des pommes de terre et de la charcuterie.

Fondue : Plat unique, la fondue demande peu de préparatifs, pour peu qu’on sache où a été rangé l’appareil. À la cave ou au grenier ? Pour les modèles non électriques, prévoir ce qu’il faut d’alcool à brûler

Resultat :

Avantage fromage chaud. En vacances (en mode barbecue) ou à emporter chez des amis, le fromage chaud se prête plus à l’improvisation

 

Le plus traditionnel

Fromage chaud: Le Vacherin Mont-d’Or Suisse est fabriqué artisanalement depuis des siècles. Il était à l’origine ceinturé d’épicéa afin d’en faciliter le transport

Fondue : Franc-comtoise en 100 % comté, savoyarde avec du Beaufort AOP, de l’Abondance AOP et de la Meule des Alpes, ou suisse avec du Gruyère AOP, du Vacherin AOP et de l’Appenzeller®, la base de la fondue, c’est bien la qualité de ses fromages artisanaux au lait cru.

Resultat :

Avantage fondue. Si la fondue s’est développée à partir des années 1950 puis généralisée grâce à l’essor des sports d’hiver, son histoire remonterait avant le XVIIe siècle. Elle est mentionnée dans de nombreux livres de cuisine anciens.

 

le plus simple à préparer

Fromage chaud: Une goutte de vin blanc au centre (et parfois une gousse d’ail), un rapide passage au four à 200 degrés et les cuillères peuvent plonger dans un délicieux fromage au lait cru fondant

Fondue : Il faut frotter le caquelon avec de l’ail, ajouter le fromage à fondue ainsi que le vin ou le kirsch.

Resultat :

Avantage fromage chaud. Que ce soit pour un apéro improvisé ou un dîner sur le pouce, difficile de faire plus simple.

 

le verdict

VERDICT : Match Nul

Fondue ou fromage chaud, chez fresh., on vous invite à les adopter !

 

alors, Team fondue ou team fromage chaud ?