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velouté de chou-fleur façon Dubarry à l’huile de truffe.

Légume

velouté de chou-fleur façon Dubarry à l’huile de truffe.

la recette.

Épluchez et émincez finement le blanc de poireau. Rincez le chou-fleur à l’eau claire et détaillez-le en petites fleurettes.

Faites chauffer le beurre dans une poêle et faites-y suer les blancs de poireaux pendant quelques minutes. Ajoutez la farine en pluie et prolongez la cuisson quelques minutes afin de former un roux blanc.

Versez le bouillon progressivement et mélangez le tout. A reprise de l’ébullition ajoutez le chou-fleur et faites-le cuire à feu doux et à couvert pendant 25 à 30 minutes environ. Retirez-le à l’aide d’une écumoire.

Placez le chou-fleur dans un blender, ajoutez une à deux louches de bouillon de cuisson et mixez le tout afin d’obtenir un velouté bien lisse. Rectifiez l’assaisonnement si besoin.

Dans un petit bol, mélangez les jaunes d’oeufs avec la crème et incorporez le tout au velouté de chou-fleur. Répartissez le velouté dans des bols, ajoutez un trait d’huile de truffe et servez sans attendre.