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crèmes brûlées au roquefort pain d’épices et poires

Plat, Classique
80 min
Facile
Bon marché €

Des crèmes brûlées si différentes !

LE SAVIEZ-VOUS ?
Certes le Roquefort s’associe parfaitement avec un bon vin rouge mais il se marie également à merveille avec les vins blancs doux et même avec le whisky ou l’Armagnac !*

*l’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

Ingrédients

Roquefort ( 10.0 g)

crème fleurette ( 25.0 g)

2 jaunes d'œufs

cassonade ( 8.3 g)

1 petite poire

1 petite tranche de pain d'épices

cassonade ( 1.6 g)
Voir tous les ingrédients

Préparation

Total : 80 min



Préparation
20min
Cuisson
60min
01

Préchauffez le four à 100° C.

02

Coupez le roquefort en petits dés.

03

Faites chauffer la crème et les 3/4 des dés de roquefort à feu doux, jusqu’à ce que le fromage soit intégralement fondu.

04

Fouettez les jaunes d’œufs et incorporez progressivement la crème au roquefort.

05

Épluchez la poire et coupez-la en fine brunoise.

06

Répartissez les dés de poire et de roquefort restant dans les verrines et couvrez le tout avec la crème au roquefort. Faites cuire au bain marie pendant 1 heure environ. Placez au frais au moins une heure.

07

Coupez le pain d’épices en fines lamelles et faites-le dorer quelques minutes dans une poêle légèrement beurrée.

08

Au moment de servir, saupoudrez les verrines d’une fine couche de cassonade et caramélisez le tout à l’aide d’un chalumeau (ou sous le grill du four pendant quelques minutes).

09

Servez les crèmes brûlées avec les mouillettes de pain d’épices.

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