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L’asperge, des goûts et des couleurs !

Découvrez dans vos magasins fresh. la reine des légumes de saison : l’Asperge.

Blanche, verte ou violette, elle annonce l’arrivée du printemps sur nos étals. D’avril à juin, la saison des asperges est relativement courte, alors profitez-en !

 

L’asperge blanche et blanche-violette

Blanche ou blanche-violette, la couleur de sa robe dépend de son exposition à la lumière. Pour être bien blanche, elle est récoltée juste après être sortie de terre. Elle ne voit pas le soleil d’où sa couleur blanche ou blanche-violette.
Cette asperge à un goût fin et délicat, et une texture moelleuse et tendre bien que charnue.

Comment les préparer ?
Coupez la base de 1 ou 2 cm, puis éplucher la tige de la pointe vers le talon. Pour les cuire, attachez-les en botte, debout, en vapeur ou dans l’eau salée, 15 à 20 minutes selon le calibre.

 

L’asperge pourpre

L’asperge pourpre ou violette est une variété étonnante par la couleur de sa robe et son goût particulier, très fruité et parfumé. Sa texture est moelleuse et fondante.

Comment les préparer ?

Couper quelques centimètres au niveau du talon pour ôter la partie dure et ligneuse. Pour les cuire, vous pouvez choisir entre la cuisson à la vapeur ou l’eau salée à bouillir.

Astuce :

Pour conserver leur belle couleur vous pouvez ajouter une cuillerée de bicarbonate dans l’eau salée lors de la cuisson.

 

L’asperge verte

Son goût sucré est très prononcé et sa texture est ferme ou fondante selon la cuisson. Cueillie lorsqu’elle mesure une quinzaine de cm, elle évolue en-dehors de terre. Elle est donc largement exposée à la lumière du soleil. Cette lumière naturelle active la chlorophylle lui donnant cette belle couleur verte.

Comment les préparer ?

Coupez seulement la base et lavez l’asperge.

Pour les cuire, trempez-les dans l’eau bouillante 5 minutes pour une texture croquante ou 10 minutes pour une texture fondante.
Elles peuvent également se cuire au four, en papillote ou même à la plancha.

Si vous êtes en manque d’inspiration, découvrez notre recette dasperges vertes et œuf pané aux amandes.

 

A présent, vous savez tout sur les asperges présentent sur nos étals.

A très vite dans vos magasins fresh. 😊