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Faites le plein de vitamines pour les fêtes !

Les fêtes de fin d’année vont de paire avec un repas traditionnellement bien copieux. Pour apporter un peu de légèreté, nous vous proposons de découvrir notre sélection d’agrumes d’exception pour les fêtes. Ils apporteront à vos plats la touche d’acidité qui saura ravir vos papilles et celles de vos convives ! 😋

Connaissez-vous la différence entre le zeste et le ziste ? 

C’est un point essentiel à aborder avant de vous faire découvrir nos agrumes.

Le zeste est plus communément appelé « la peau » du citron. C’est la partie du citron utilisée râpé dans des gâteaux ou parsemée sur un plat de poisson. Le zeste peut également être confit ou ajouté en fine lamelle dans une salade.

Le ziste est la couche blanche cachée en dessous du zeste. C’est la partie la plus amère de l’agrume.


Le citron zébré ou citron rose

Ce citron est caractérisé par sa peau lisse et zébrée de rayures jaunes et vertes.
A l’intérieur on découvre une pulpe rose acidulée, dont le goût rappelle le pamplemousse. Il est consommé à maturité d’octobre à décembre, juste avant les froids de l’hiver. On le consomme pour son jus ou son zeste, cru ou cuit
.

Comment le consommer ?

–  Zesté après cuisson sur un poisson blanc ou des crustacés
–  Dans une confiture ou marmelade
–  Dans une crème ou une mousse pour profiter de sa jolie couleur


La lime douce

La lime douce ressemble beaucoup à la lime ordinaire (le citron vert), mais avec une peau de couleur orange jaunâtre ou vert jaunâtre.
De la taille d’une orange, elle fait partie de la famille du citron, mais ne possède pas l’acidité propre à cet agrume.

Comment le consommer ?

–  En jus detox avec de l’eau, du gingembre et du miel
–  Zestée pour relever une mousse au chocolat
–  En version citron givré
–  Sur des spaghettis à l’ail et aux crevettes


Le vétiver

Le citron vétiver est le résultat du mariage entre un citron de Menton et une lime de Tahiti.
Il combine l’élégance et la puissance du citron jaune avec le parfum estival du citron vert.
C’est le combo parfait !

Comment le consommer ?

–  Pour accompagner vos poissons crus ou cuits
–  En cocktail
–  En pâtisserie : dans un cheesecake, un sorbet ou une tarte


Le véritable yuzu du Japon

Originaire de l’Est de l’Asie, cet agrume est très utilisé dans la cuisine japonaise. Il se reconnaît à sa peau épaisse, légèrement bosselée, de couleur verte puis jaune-orangé à maturité.
Il peut servir aussi bien dans les préparations sucrées que salées. On le consomme également vert pour son zeste très parfumé qui sert alors de condiment, ou bien jaune à maturité lorsqu’on souhaite utiliser son jus.
Comme tous les agrumes, le yuzu est légèrement acidulé. Son goût se situe entre celui du citron, du pamplemousse et de la mandarine.

Comment le consommer ?

–  Dans les préparations salées ou sucrées
–  En marinade avec de la sauce soja pour relever des brochettes de poulet
–  En ceviche ou en tartare avec des poissons et fruits de mer
–  Dans un cake au matcha
–  Dans un curd dans une tarte meringuée


La main de Bouddha

Fruit à la forme étonnante, la main de Bouddha est une variété de cédrat originaire d’Asie.
Son zeste, d’un jaune éclatant, dissimule une chair blanche, le ziste, dont la saveur est dépourvue d’amertume, à la différence de tous les autres agrumes. Sa peau épaisse peut être confite ou utilisée pour son zeste.

Comment le consommer ?

–  Râpé pour parfumer un plat de poisson
–  En condiment sur un risotto aux St Jacques
–  Confit dans un sirop et trempé dans du chocolat (à la manière d’orangettes)
–  Infusé dans une crème anglaise


Le kumquat

Petit agrume d’une belle couleur orange, ovale ou rond, le kumquat se consomme de différentes manières.
Sa chair est plus ou moins acidulée selon la maturité du fruit. Elle est aussi sucrée et juteuse.
Contrairement aux autres agrumes, il se déguste avec sa peau, pensez donc à bien le rincer avant de l’utiliser dans vos préparation sucrées ou salées.

Comment le consommer ?

–  En brochette avec des Saint Jacques et du chorizo
–  En confit, marmelade ou gelée
–  Zesté dans un dessert
–  Confit au sirop pour une dégustation toute l’année


Le limequat

Mariage du citron et du kumquat, le limequat possède l’acidité du citron, la douceur en plus.
Récolté à maturité, il est jaune, mais on peut le récolter vert, il sera alors plus acide.
Comme pour le citron, vous pouvez utiliser le jus du limequat, mais aussi son zeste dans vos préparations.

Comment le consommer ?

–  En jus dans une marinade
–  Cuit dans une papillote de cabillaud ou de lotte
–  En marmelade ou en gelée

 

Vous êtes maintenant incollables sur les agrumes d’exceptions proposés chez fresh. Vous trouverez forcement l’agrume le plus adapté à vos recettes de fête.

A très vite dans votre magasin fresh. 😊